十起违法占地案件遭曝光

2018年12月03日 13:55来源:第一财经日报国内动态责任编辑:wuge

作为耕地保护的重中之重——我国15.5亿亩永久基本农田保护仍面临多重压力,官方再次强调要坚决防止“非农化”。

自然资源部耕地保护监督司副司长刘明松本周表示,前一时期,各地完成了永久基本农田划定和上图入库工作,全国划定永久基本农田15.5亿亩,取得显著成效。

《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》规定,到2020年我国的永久基本农田面积将保持在15.46亿亩以上。

为何要划定永久基本农田?一是有利于巩固提升粮食综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把13亿中国人的饭碗牢牢地端在自己手上。

占地案

此外,在城市周围划定永久基本农田,可以发挥耕地在优化空间布局、控制污染、保护自然生态、美化城乡景观等多种功能,防止城市无序扩张和蔓延,倒逼节约集约利用土地。

按照规定,已经划定的永久基本农田,特别是城市周边永久基本农田,原则上不得随意调整和占用。重大建设项目建设、生态建设等经国务院批准占用或调整永久基本农田的,以县(市)为单位按照永久基本农田划定的有关要求,补充调整相当数量和质量的永久基本农田。

“不可否认,永久基本农田仍然存在划定不实的问题,错划入、漏划出的现象依然存在。永久基本农田保护区与生态环境保护区、矿区开采范围等重叠问题在许多地方存在,解决较为困难。”刘明松说。

  • 意向区域
  • 价格