福州

记者调查房地产乱象:福州多楼盘曝光捆绑销售屡禁不止

2018年05月20日来源:经济参考报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“经济参考报”,由楼盘网于2018-05-20 11:13:33整理提供】

“开发商‘洗盘’普遍,而且手法多样比较隐蔽,让我们这些刚需购房者很无奈。”记者近期在全国多个热点城市调查获悉,一些打算买房的年轻人抱怨,一道看不见的门槛挡在他们的前面,开发商“浑水摸鱼”滋生房地产销售乱象让刚需购房者很受伤。

在中央强调“房住不炒”理念以及各地房地产调控组合拳下,多个热点城市房价过快上涨的势头得到了遏制。与此同时,在个别城市也出现了一些热门楼盘开发商对于购房者“挑肥拣瘦”的问题,比如全款客户优先、关系户优先,一些楼盘还曲线收取号头费,捆绑销售等乱象屡禁不止,亟待加强治理。

。此举相当于政府依法限制房地产开发企业以营利为目的的违规销售行为,维护购房者的合法权益。

新城控股集团有限公司副总裁欧阳捷表示,在一些热点城市,由于新房供应不足,一手房和二手房房价倒挂,有购房资格的改善型购房者变身投资客,利用限价监管套利,助长了投机风气。他建议,未来应当适当提高部分新房特别是高端住宅的限制销售价格,让一二手房价回归相对合理区间,减少投资投机的监管套利。

福建省近日出台《关于加强精准调控稳定房地产市场的通知》,明确实施片区调控,按照“总体有目标、片区有控价、调控有手段”的要求,加快构建科学的房价控制体系,实施房地产市场调控。明确加强片区住房价格监管,防变相涨价。以“同地段、同区域、同品质”楼盘近半年成交均价为基准,按照片区控价目标,合理确定年度、月度新建商品住房价格控制目标,并将车位车库价格、精装修费用纳入价格调控范围,以防变相涨价。房地产开发企业要严格执行预售价格备案要求,销售价格超过备案价格的,房地产主管部门不予网签。

业内人士认为,房屋预售价必须“一房一价”“明码标价”,让房价公开、透明是房屋预售价格制度的作用之一。此外,要加强监管执法,防止开发商“浑水摸鱼”滋生房地产销售乱象。

原标题:多地开发商“浑水摸鱼”躲避楼市调控

(经济参考报)

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格