福州

福州城区水系治理实现全域系统治理

2018年04月20日来源:福州日报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“福州日报”,由楼盘网于2018-04-20 14:10:12整理提供】

治水不易,手有利器,才有底气。

2016年11月21日,《福州市城区水系综合治理工作方案》正式下发,我市全面开启治水新路。从创新治理模式,将水系打包整合成PPP项目包整体治理;到征迁“六个一”工作机制;再到城区管网的系统排查整治、一线考核督查……治水战线上,福州不拘于过去的“老做法”,创造了不少“新经验”。

改革出奇兵 顺体制筹资金

以往内河治理,我市采用传统政府投融资模式,存在重投入、轻产出,重建设、轻运营,重准入、轻监管等问题,让部分水系治理效果反复、效率不高。

2016年12月,在梳理出800多个内河问题清单的基础上,福州首次采用公开招标方式,引入社会资本共同治理内河,将全市102条内河(含42条黑臭水体)整合形成7个水系治理PPP项目包,基本实现治理工作全覆盖。

“传统政府建设、管理模式,存在财政一次性投入大、建设与管理脱节、技术薄弱等问题。”市建委给排水处处长朱宸熠说,政府与社会资本共同参与水系治理,就是让专业的人干专业的事,政府当“裁判员”,评判治理效果,严格按效考核、按效付费。

这些PPP项目全生命周期为15年(建设期2年~3年,运营期12年~13年),项目投资分15年逐步支付。此次我市7个水系PPP项目包同时推出,规模仅次于北京市(8个),所有项目包从谋划到开工平均只用了4个月,为全国同类招投标中速度最快,且全程零投诉。这种创新模式得到住建部高度肯定,并点名福州市在全国黑臭水体治理杭州会议上作典型发言。

拆迁加速度 “六个一”助攻坚

城区黑臭水体治理,内河两岸退距征迁是“入场券”。为加快推进沿河征迁,自2017年6月起,我市全面推行“六个一”工作机制,即“一天一统计”“一拆一拍照”“一交一办理”“一天一察看”“一河一航拍”“一图一标明”。

“这是‘六个一’工作机制中的‘一拆一拍照’。”市建委给排水处处长朱宸熠介绍,为确保拆迁进度心中有数,由各区政府牵头,业主单位及中标单位会对着责任清单中的具体点位,给每处已拆除的建筑进行“留影”。“拆除前后对比、点位、面积、拆除时间都有具体体现,形成完整的拆迁档案。”

2017年4月,晋安区率先在黑臭水体治理征迁交地中运用航拍技术,实现一河一航拍、一图一标明。该区涉迁的27条内河,每条都有专属“作战图”,倒逼征收加快进度。晋安区建设局副局长林晖榕说,挂图作战让征迁人员心中有数,行动起来更迅速。

去年国庆前,四城区3个月内累计拆除183.28万平方米沿河建筑,平均每天完成2万多平方米,创下了水系征迁的福州速度。

施工有利器 设备新技术高

技术创新是推动福州水系治理的一大“利器”。

“传统做法是开挖埋管,这次采取顶管技术,就像建地铁一样,在地下打洞。”北控水务集团现场工程师罗泽鸿说,随着18个沉井施工完成,瀛洲河已开始污水管道铺设。

台江属老城区,地下有许多管线。传统污水管施工要开挖埋管。首先得找出地下所有管线,要不避开,要不迁改,费时费力。施工时,还需将道路封闭,对六一路交通影响非常大。

“采用顶管工艺,就不要开挖面层,我们只在马路两侧各设置一个沉井,就能在不影响交通的情况下完成六一路污水管道横穿马路的施工,还不影响地下管网。”罗泽鸿说。

修筑施工围堰是水系治理中不可或缺的一步,能确保清淤、开挖基坑等施工顺利开展。在金山片区水系治理中,全部采用吹砂围堰新工艺,即利用高压泵将细砂和水混合物冲压进土工模袋,形成砂枕,在围堰内由下至上分层分段吹砂建成。“相比传统围堰,这种围堰施工简便,修筑和拆除都较容易,即便拆除中遗漏少部分砂,不会造成环境污染。”中国水环境集团投资有限公司福建分公司总经理古松说。

此外,在浦上河、台屿河、梅峰河、晋安河等河道,有的采用生态框缓坡铺设,最大程度恢复河体自净能力;有的在打桩时就通盘考虑,一次拼装成型,把混凝土对河道的污染减到最小;还有的实施扩河快排试验段施工,以积累技术经验并加以推广……

管网全覆盖 建立长效机制

“症状在水中,根源在岸上,核心是管网”是福州在解剖内河污染问题中得出的重要理念。在河道治理同时,沿河截污、污水管网完善也同步推进。通过对全长2050公里的四城区雨污水管网进行清疏、排查、修复,旧屋区改造、现有污水厂的扩容提标改造及雨污混接小区的“门口截污”,最终实现城市污水全收集全处理。

为防止污染物入河,福州对城区内河进行沿河截污。在东岭路附近的阳岐河,一根根红色的“大家伙”——球墨铸铁管已被埋入地下。阳岐河治理相关负责人介绍,按市委市政府要求,沿河截污要做成“百年工程”,用球墨铸铁管替代一般截污使用的钢筋混凝土管材,可以最大程度保证截污效果。

地下管道、截污渠的自身病害也给内河水质带来危害。为此,我市打响四城区排水管网全面排查攻坚战,对2050公里排水管网进行“全身体检”,形成“健康档案”,并已逐步开展管网修复提升工作。

对发现的污染源,福州分类限时整治,还建立污染源长效管理机制,涉及餐饮业隔油池长效管理、居民小区化粪池清掏管理及对在内河沿岸污染源名单中已安装流量计、在线监控设备的企事业单位进行在线监管。

监督保实效 一线真督实查

为确保水系综合治理取得实效,福州将水系专项督查与一线考核干部相结合,一体部署、一体推进。市委专门成立水系治理专项督查组,市政府成立城区黑臭水体治理工程建设指挥部,分管副市长任总指挥,每周召开会议协调解决关键环节存在问题。市建委质监站、安全站两站组建质量监督组,扎根一线,并成立6个黑臭水体治理挂点督查小组,处级领导带队,现场督查指导。

台江区水系督查组通过蹲点考核、节点对账、现场调研、明察暗访、个别谈话、列席会议等六种方式,详细了解干部在一线工作中的精气神、执行力等表现情况。在科级干部年度考核时,统筹30%以上的优秀指标,用于水系综合治理等一线工作表现优秀的干部中进行评先评优。

仓山区建立进度“全督察”机制,成立水系征迁专项督查组,区纪委、区委组织部、两办督查室、效能办全程介入,对照时间进度、任务节点“一天一汇总、一督察、一通报、一反馈”,对推进缓慢、进度延后的镇街和责任人亮出黄牌、提前警示,确保各项目严格按照既定节点有序推进。

此外,福州还创新水系巡查模式,组建市城区水系巡查支队,由护河“专员”全天候驻守城区河湖沿线,紧盯偷排、混排、晴天排污等,与相关执法部门密切配合,发现污水第一时间上报处理。目前,15名专业队员已正式到位,本月重点针对鼓台中心区的河道开展巡查建档,计划下月起逐步扩大巡查片区,最终实现城区107条内河全覆盖。

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格