福州

无人零售、移动支付… 新业态催生中国经济增长新动能

2018年01月08日来源:工人日报其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“工人日报”,由楼盘网于2018-01-08 14:50:25整理提供】

回顾2017年,消费市场最热的词无疑是“升级”。从“买便宜的”到“买优质的”,从“吃得饱”到“吃得健康”,从“穿得暖”到“穿得时尚”……城乡居民消费正向个性化、多样化转变,更加注重产品质量安全,更加注重品质消费。

“大会”报告提出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。日前召开的中央工作会议对“增强消费对经济发展的基础性作用”进行了再次强调。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,增强消费对经济发展的基础性作用,要实施与消费相匹配的供给侧结构性改革,促进中高端消费品的供给和需求能力的释放。

消费由需求与供给两端共同决定,如果供给端难以提供居民所需的优质产品与服务,即使居民存在扩张消费的欲望,也难以转化成居民消费的快速增长。

去年4月,总理曾在国务院常务会议上指出,过去我们的工业体系是,先把生产设备定下来,然后“我生产什么你就买什么。”但现在人民群众消费需求越来越多样,对消费品质量、标准的要求也越来越高。制造业正在日益向定制化、个性化方向转型。

如今,步入青岛红领集团的西装大规模定制工厂,你会发现这里的电脑比缝纫设备多,不仅每个工位前都有一台识别终端,流水线的前端还设有数字化订单中心。这里的西装没有一件是重样的,它们是根据消费者的喜好制作的专属服装……

尽管我国消费升级态势明显,供给水平不断提高,但不容忽视的是,国内消费品标准和质量还难以满足人民群众日益增长的消费需求。消费品供给结构不尽合理,品牌市场竞争力不够强,消费环境有待改善,消费信心有待进一步提升等问题仍有待解决。

例如,近年来,在养老、教育、文化、医疗、健康等领域,国内消费需求快速增加,但市场上仍缺乏优质的产品和服务,抑制了国内消费需求的扩张,导致一些消费者通过“代购”“海淘”等方式大量购买国外产品或者服务。

消费升级行动计划即将启动

今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,比去年同期增长2.8个百分点。消费对经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用日益凸显。

为进一步增强消费对经济发展的基础性作用,12月25日,商务部部长钟山在2017全国商务工作会议媒体吹风会上表示,明年将全面启动“消费升级行动计划”。消费升级行动计划将着力解决流通领域发展不平衡、不充分问题,在创新发展流通、完善消费供给、倡导绿色消费、优化消费环境等领域发力,加快推进消费升级。

“下一步,中高端消费需求将成为进一步催生经济增长的新动能。”中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华说。

财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林指出,让消费浪潮更高,还需要以消费者为核心。“说得更直接一点,就是强化消费者权益保护,加强管理净化营商和消费环境。如果不加强管理,不仅会危害消费者利益,也会损害好企业、好商品的利益,不利于消费增长。”

除了供给侧结构性改革发力,需求侧也仍有潜力可挖。交行金研中心的展望报告提出,要着力解决制约消费增长的一系列因素:一是目前国民收入分配方面,住户部门占比下降不利于消费增长;二是人口的老龄化;三是我国在养老、教育、医疗等社会保障制度方面的不健全。展望报告建议通过改革,促进收入分配更合理、更有序,进一步释放国内消费潜力。

刘元春也认为,应改善居民收入占比,让百姓钱袋更鼓;加强居民医疗等制度保障,让百姓花钱无忧。

加入楼盘网公众号二维码。

88万在深圳只能蜗居,那在福州又能买怎样房子呢,小编今天给大家介绍下!...[查看详情]

改善型购房者出现退订 商住房销售火热

一般而言,楼层较高,视野相对开阔,采光透风,私密性好,较为适合中青年人居住。而较低楼层出行方便,适合带...[查看详情]

买房!必须懂的房产知识
新小区的车位能不能不买?
买的不如卖的精 买房需要知道的销售套路
买房时要注意 定金和订金一字之差结果大不
  • 意向区域
  • 价格