福州

福建出台新规!房企不得拒公积金贷款 违者将暂停网签!

2017年12月15日来源:网络本地楼市责任编辑:qiuxiankang

12月11日,福建省住房和城乡建设厅出台《关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知》,要求开发商不得阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房。具体通知如下↓↓

关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知

各设区市建设局(建委)、住房公积金管理中心,福州市住房保障和房产管理局、厦门市国土资源与房产管理局,福州市不动产登记和交易中心,平潭综合实验区交通与建设局、环境与国土资源局:

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强房地产市场调控八条措施的通知》(闽政〔2017〕43号),加强房地产市场调控,切实保障住房公积金缴存职工的合法权益,维护市场公平、公正,促进我省房地产市场健康发展,现就有关事项通知如下:

一、房地产开发企业销售商品住房时,应充分尊重购房人选择购房贷款方式的权利,不得阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房,不得以任何形式增加限制条件或附加条件。使用住房公积金贷款购房,与其他贷款方式购房享受同等权利。

二、房地产开发企业办理商业贷款楼盘准入、备案时,应同时办理住房公积金贷款楼盘的准入、备案,为购房人办理住房公积金贷款提供相关资料。对未办理住房公积金贷款楼盘准入、备案的,商品房网签主管部门暂缓开通该楼盘项目网上签约系统。

三、各地住房公积金管理中心要协调、督促住房公积金贷款受委托银行加强与房地产开发企业的合作,增强服务意识,提高贷款审批、发放效率,共同维护住房公积金缴存职工的合法权益。

四、各级房地产主管部门要加强商品房预售监管,严厉打击房地产市场违法违规行为。对一房多求的楼盘,要指导房地产开发企业采取摇号等方式公开销售商品住房;要积极引导房地产开发企业开发、使用商品房网上销售平台,实现购房意向登记、选房等销售环节网上办理,避免项目开盘时出现排队购房现象。

五、自本通知印发之日起,各级房地产主管部门要进一步加强商品房销售市场监管,对经查实存在拒绝或变相拒绝住房公积金贷款行为的房地产开发企业,要责令限期改正;拒不改正的,予以通报,并记入房地产开发企业信用档案,在整改完成前,暂停该楼盘网上签约和预售监管资金拨付。

福建省住房和城乡建设厅

2017年11月30日

拒绝公积金贷款  福州刚需购房很受伤

近日发现,不少福州购房者近期也遇到这类弊病:公积金贷款买房遭嫌弃,甚至被拒绝。

▲ 拒绝公积金贷款的现象屡见不鲜

近日,网友田先生在福州市12345官网上反映称,自己买房时就多次遇到不让个人购房申请公积金贷款,“就是首套房也不行,否则不能买房,交了二三十年公积金,买房时却不让用!”。

在田先生看来,由开发商决定能否进行公积金贷款,是“无稽之谈”,他希望政府职能部门给个答复,并对开发商行为进行制止、查处。

公积金贷款买房被拒,购房者购房权益受损。有福州购房者算了笔账,60万元的公积金贷款,按贷款25年算,可以省下20多万的利息。不能公积金贷款,这对一般百姓来说,是很大的一笔损失。

公积金贷款被“嫌弃”非个例

事实上,不仅在福州,在国内多个热点城市,开发商拒绝公积金贷款或要求全款购房也屡见不鲜。

根据相关报道,在广州的明星板块——广纸区域内的楼盘就基本拒绝公积金贷款。而深圳的一些高端楼盘更开始走“封闭式”路线,客户看房必须提前预约,即必须登记、复印身份证,在指定的银行卡内存足钱款,等楼盘发出参观邀请才能实地看盘。

“我们项目不仅拒绝公积金贷款,还必须一次性付款。现在客户这么多,要好好筛选。”临近深圳的惠州江北西区某楼盘,在针对全部意向客户做了调查之后,直接选取了200个全款支付的客户入场交易。

“一线城市楼市全款买房的客户比例预计只有20%左右,但开发商在供不应求的情况下,肯定优先选择全款客户。”上海一家房企负责人表示。

开发商为何“嫌弃”公积金按揭贷款?

有业内人士总结,开发商之所以拒绝按揭贷款,主要原因有二:

首先,公积金贷款资金回笼慢。“住房公积金贷款流程较为复杂,放款周期比较长。”多位楼盘营销负责人透露,对于开发商来说,回款率是其考核的刚性指标。急需回笼周转资金的开发商认为公积金贷款流程繁琐、回款太慢,更愿意购房者付全款或使用商业贷款,以尽快回笼资金。

有记者采访各地公积金管理部门发现,一般放款时间在1.5-3个月。但季末、年底受额度所限,或者各地审批的原因,则放款速度更慢一些。

此外,公积金贷款利息比商贷低,银行工作人员办理商贷时,每完成一笔商贷都会有相应绩效回报,而公积金贷款没有相应“提成”,这在某种程度上也影响了公积金贷款的办理。

多地出手遏制拒绝公积金现象

上海华荣律师事务所合伙人丁兴峰律师说,全款优先等于限制了购房人平等选房、购房的权利,拒绝公积金贷款则直接违反相关法规。“房子是特殊商品,属于民生保障范畴,地方政府宜通过适当的行政手段,保障所有购房人的合法权益。”

据悉,针对拒绝公积金贷款的情况,多地近期已经出台相关政策,纠正部分房地产开发企业阻挠和拒绝使用住房公积金贷款的行为。

武汉:拒绝购房者公积金贷款将被认定违规

武汉市房管局9月23日下发通知,拒绝购房者正常使用公积金贷款等5类行为,将被认定为违规销售行为。具体来看,购房者使用住房公积金贷款购房,应享有与一次性付款或其他付款方式选择房源的同等权利。

房地产开发企业不得以任何形式增加限制条件或附加条件,确保公平选择房源。对于出现违规销售行为的,市房管局将责令立即整改,拒不整改的,依法予以行政处罚,记入房地产开发企业信用档案,向社会公示。在整改完成前将暂停项目网上签约和预售资金监管账户的资金拨付。

南宁:开发商拒绝公积金贷款将处5万元以下罚款

南宁住房公积金管理中心近日下发文件,要求房地产开发企业预售或者现售商品房时,不得阻挠或者拒绝购房人选择住房公积金贷款。若开发商违反规定,则处以1万元以上5万元以下罚款,通知有关行政主管部门暂停其新项目的建设开发审批手续。

长沙:近日查处11家拒绝公积金贷款的楼盘

长沙近日查处11家拒绝公积金贷款的楼盘。

成都:开发商应在30日内提出公积金贷款合作申请

成都近日规定,已取得预售许可的商品住房项目,房地产开发单位应当在取得预售许可证之日起30日内向住房公积金管理中心提出住房公积金贷款项目合作申请,建立贷款合作关系;对于选择住房公积金贷款购房的购房人,不得拒绝其购房,也不得以任何形式增加限制条件或附加条件。

88万在深圳只能蜗居,那在福州又能买怎样房子呢,小编今天给大家介绍下!...[查看详情]

改善型购房者出现退订 商住房销售火热

21世纪,科技发展迅速,交通更加便捷,房屋也是同样,电梯房取代了悠久的楼梯房,使人们的生活更加方便,上下...[查看详情]

房屋面积如何测量 不会就点击看看吧!
买房前应该准备什么?看完不迷糊
买房选房应该注意哪些问题?
选房时要看哪些问题 性价比主要看哪些方面?
  • 意向区域
  • 价格