福州

全国首套房贷利率同比上涨超20% 贷款200万多还40万

2017年12月12日来源:网络本地楼市责任编辑:tanmenglong

据融360监测数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点,同比2016年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

专家认为,首套房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大。银行贷款额度紧张将持续到年末,明年1月或将有所缓和。

首套房贷利率上涨超20% 年内56家银行停贷

具体来看,11月,19家主要银行中有7家银行首套房贷款利率已经较基准利率上浮超10%,最高上浮15%,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款平均利率分别在基准上浮7%-9%之间,较10月上涨1个百分点。11月,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

另一方面,市面上几乎没有银行提供首套房贷优惠利率。去年同期,全国优惠利率占比为84.27%,今年11月优惠利率占比仅为2.43%,同比下降81.8%。11月上海仍有多家银行提供首套房贷款优惠利率,不过需达到规定贷款金额方可申请,其他地区均已无提供优惠利率银行。

若以现在全国首套房贷平均利率5.36%贷款200万元,30年等额本息还款,仅利息就需要偿还约为202.51万元。以去年11月4.44%的平均利率贷款,偿还利息约为162.25万,也就是说,现在买房,需要多还40.26万元的利息。


利率还有上升可能 额度明年初或放松

首套房贷利率一年涨了20%,买房人的还款压力有所增大,未来还会上涨吗?

专家认为:首套房贷利率由10月份的5.30%上浮至本月的5.36%,增速已经明显放缓,未来上浮速度将会进一步放缓,后期利率上浮空间较小。

虽然房贷利率在上升,但想顺利贷到款也非易事,如今,申请贷款的周期已经明显变长。银行贷款审批越来越严,相比于利率上调,购买人更关心的是贷款能不能批下来,能不能以最低首付比例购房。

当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,在控制贷款增速的前提下,需要合理有效分配贷款额度,但贷款需求依旧保持在高位水平。年底银行额度紧张依然成定局,存在大量房贷业务排队等待处理的情况。

专家认为到明年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。


88万在深圳只能蜗居,那在福州又能买怎样房子呢,小编今天给大家介绍下!...[查看详情]

改善型购房者出现退订 商住房销售火热

一般而言,楼层较高,视野相对开阔,采光透风,私密性好,较为适合中青年人居住。而较低楼层出行方便,适合带...[查看详情]

买房!必须懂的房产知识
新小区的车位能不能不买?
买的不如卖的精 买房需要知道的销售套路
买房时要注意 定金和订金一字之差结果大不
  • 意向区域
  • 价格